幼儿师范部
 首页  系部概况  新闻快讯  通知公告  党团建设  教学管理  学生管理  学生社团  安全管理 
  系部新闻
 
 
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 系部新闻 > 正文
幼儿师范部积极召开外出旅游安全教育主题班会
2021-04-30 16:22   审核人:   (点击: )

在五一小长假来临之际,很多人都在计划着外出旅游。为保证大家在旅行途中的安全,幼儿师范部各班本周开展了主题为“外出旅游安全教育”的班会。

旅游能使人心旷神怡,但是旅游毕竟是在不熟悉的环境中进行,所以在尽情游玩时要时刻提醒自己——安全才是自己最大的快乐!在班会上,各位辅导员和班主任首先通过典型案例和新闻视频,向同学们强调了注意外出旅行安全问题的重要性。

随后,各位老师让同学们各抒己见,谈一谈出旅行时所需要注意的事项。然后向同学们再次强调相关的安全知识,要求大家牢记于心,以防患于未然

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

这些安全知识主要涉及人身、财物等方面,主要内容如下:

一、外出旅行要有周密的计划,事先要制定时间、路线、膳宿的具体计划,并带好导游图、有关地图车船时间表及必需的行装(衣衫卫生用品等。)

二、讲文明礼貌。任何时候任何场合对人都要有礼貌,注意谦让,自觉遵守公共秩序,避免与人发生纠纷

三、注意卫生与健康,在品尝当地名菜名点的同时,一定要注意饮食卫生,切忌暴饮暴食。

四、带个小药包。外出旅游要带上一些常用药,在遇上一些意外情况时,要做到有备无患。 由于疫情尚未结束,外出旅行要避开有疫情风险的地区,且注意佩戴口罩,带上消毒湿巾、医用酒精等物品,尽量避开人群拥堵区域。

五、爱护文物古迹,不任意在景区古迹上乱刻乱画,不做违法乱纪的事情

六、注意旅途安全 ,在经过一些危险区如陡坡、密林、悬崖、蹊径、急流、深洞等地方时,在这些危险区域尽量结伴而行,千万不要独自冒险前往,要紧跟成人,以防走失和发生危险

七、警惕上当受骗,萍水相逢,切勿深交泄露隐私,以防上当受骗,造成自己财物上的损失。

八、尊重当地的习俗。我国是一个多民族的国家,许多少数民族有不同的宗教信仰和习俗禁忌,在进入少数民族聚居区旅游时,要尊重他们的传统习俗和生活中的禁忌,切不可忽视礼俗或由于行动上的不慎而伤害他们的民族自尊心,从而发生不必要的矛盾冲突

班会上,大家还总结出了以下外出旅游小贴士

离家之前勤查隐患、自驾出游备灭火器、外出住店熟悉环境、观光游玩不带火种、水上运动做好防护、公共场所遇险应冷静、保护自身及财物安全。

通过开展本次班会,同学们外出旅行时的安全意识得到了提高,为同学们五一假期的安全出行提供了有效的保证。

 

已是首条
下一条:幼儿师范部的学生见习工作圆满结束
关闭窗口