幼儿师范部
 首页  系部概况  新闻快讯  通知公告  党团建设  教学管理  学生管理  学生社团  安全管理 
  系部新闻
 
 
当前位置: 首页 > 新闻快讯 > 系部新闻 > 正文
幼儿师范部开展金融常识教育主题班会
2021-04-02 15:36   审核人:   (点击: )

在现代社会中,金融和每个人息息相关,几乎每个人都生活在一定的金融环境之中。掌握一定的金融常识,将促进学生的合理消费和经济安全。本周,在副主任张晓楠的号召下,幼儿师范部各班组织开展了金融常识教育主题班会。

在班会上,各位辅导员和班主任首先向同学们强调了懂得金融常识的重要性。大学生是一个大的消费群体,也是社会未来经济活动的参与者,只有具备一定的金融知识,才能更好地适应环境,才能更好地承担来自家庭、社会等的经济责任。

     随后,各班老师和班委向同学们普及常见的金融知识,加强了同学们对常见的金融方式和注意事项的认识。针对校园生活中同学们容易出现的问题,大家一起进行分析和讨论。比如学生的现金管理能力较差,没有制定资金规划,存在较多的不合理消费。有的同学追求不切实际的高消费,结果信用卡透支额度过高,不能按时还款,结果影响到了自己的信用度,有的甚至进入了校园贷的圈套。为此,各位老师强调同学们要树立正确的价值观和消费观,勤俭节约,理性消费,提升自身道德修养,做一个讲诚信的人,同时要加强防范意识,预防金融陷阱。

     为了加强同学们对金融业务风险的识别和防范能力,班会上,同学们就平时了解到的一些新闻和身边遇到的案例进行分享。同学们都意识到“校园贷”的极大危害性以及个人金融安全的重要性。另外同学们还通过查阅资料,为大家分享了关于QQ诈骗、涉嫌“洗钱”诈骗、网购诈骗、求职诈骗、游戏币诈骗、提高额度诈骗、购票诈骗、栏目中奖诈骗、补助金诈骗、“领导来电”诈骗等常见的诈骗形式的相关知识,使大家提高警惕,远离上当受骗。

通过本次主题班会,同学们对常见的金融知识有了进一步的了解,加强了自身的金融安全意识和防范能力,有助于树立正确的消费观念和金融理念,以更好的适应社会,促进自身更好的成长。

 

 

 

 

 

 

 

    

 

    

 

 

上一条:重温红色经典 共抒爱国情怀——幼儿师范部举办诗歌朗诵比赛
下一条:幼儿师范部党支部开展党史学习教育活动
关闭窗口